Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics

Гид рассказал об опасностях ущелья в Хибинах, где сошла лавина и погибли туристы

ЧП с туристами в Хибинах могло произойти из-за непогоды и «петель» на снегоходах
Специалист отметил, что на его памяти еще не было трагедий в том районе из-за схода лавин.

Специалист отметил, что на его памяти еще не было трагедий в том районе из-за схода лавин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Около полудня 8 января в Хибинах произошла трагедия - под сход лавины попали двое туристов из Санкт-Петербурга, решивших покататься на снегоходах в метель. Спасти их, увы, не успели.

Место, где произошла трагедия, ущелье Рамзая, неизведанным и диким назвать нельзя. По словам местных гидов, оно пользуется популярностью у путешественников круглый год, так как расположено близко к Кировску. Однако зимой склоны там могут быть опасны, в частности, в непогоду.

- Туда часто ездят на снегоходах, ущелье впечатляющее, эффектное. Лавинная опасность там не очень большая обычно, однако люди, которые там погибли, видимо, не приняли во внимание метель - ветер достигал 25 метров в секунду, из-за чего намело снежных козырьков, - поделился с «КП»-Мурманск» гид по путешествиям в Хибины Илья Балымов. - Возможно, туристы захотели сделать «петли» на снегоходах, поднявшись на склон повыше и спустившись полукругом, что вызвало снежную стихию. Но может быть всякое.

Специалист отметил, что на его памяти еще не было трагедий в том районе из-за схода лавин.

Напомним, что туристическая группа не была зарегистрирована в МЧС. В ее составе были еще три человека. Одного путешественника спасли, информация по остальным уточняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru