Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2022 11:39

В Ловозере браконьеры уничтожают домики оленеводов

Саамы не знают, где найти управу на злоумышленников
Саамы часто страдают от браконьеров.

Саамы часто страдают от браконьеров.

Фото: Олег ФИЛОНОК

Одна из привлекательных для туристов сторон жизни на Кольском полуострове – саамская культура. Приезжающих в Мурманскую область везут в этнические деревни и парки, знакомят с бытом коренного малочисленного народа. Но это все же подготовленная для гостей реальность, а вот то, чем по-настоящему живут саамы, уничтожается браконьерами.

Жизнь оленеводов не оседлая. На недели, а то и месяцы они уходят в тундру со стадами. Чтобы было легче в таких условиях, бригады при совхозах строили деревянные домики, чтобы было где укрыться от метели, дождя, согреться в морозы, – в тундре легко холодает до -40. В этих домиках хранили не скоропортящуюся еду, свечки и т.д., чтобы не возить с собой каждый раз. Саамы всегда уважительно относились к чужому имуществу и содержали «избушки» в чистоте и порядке.

Один такой домик находится недалеко от Ловозера. Он использовался пятой бригадой сельскохозяйственного кооператива «Тундра». Бригада была расформирована, но оленеводы продолжали его иногда использовать. Теперь от помещения ничего не осталось.

- Браконьеры его просто подожгли. Раньше забирали вещи, наводили беспорядок, растаскивали на доски. Кто сделал? Кто ж знает, сейчас у многих снегоходы, приезжают разные… Зачем было уничтожать?! Я в этот домик с сестрами ездила еще в детстве, - рассказывает «КП»-Мурманск» жительница Ловозера Ульяна Юлина.

В свое время оленеводы хотели выкупить этот домик у совхоза, но цена под 800 тысяч рублей оказалась неподъемной. Саамы часто страдают от браконьеров и пока не знают, где найти на них управу за такое варварство. В тундре камер наблюдения нет, и злоумышленники чувствуют свою безнаказанность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске приглашают на вечер саамских мелодий. Гости услышат победителей музыкальной премии «Sapmi 2021» (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru