Общество13 октября 2021 14:11

"Удивляться не стоит": в Мурманске до сих пор не выпал снег

Рассказываем, насколько такая погода является нормальной
Как уточнил Виталий Макаров, снег в этом октябре уже не за горами.

Как уточнил Виталий Макаров, снег в этом октябре уже не за горами.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

На дворе октябрь, а снег был пока только в виде белых мух, которые таяли, едва коснувшись земли. Несмотря на осень, цветут цветы, а медведи не могут уйти в спячку.

Насколько такая погода является нормальной для Крайнего Севера?

- Удивляться отсутствию снега не стоит, удивительнее было бы, если б он лежал. По норме среднесуточная температура воздуха в Мурманске переходит через ноль только в третьей декаде октября, а установление устойчивого снежного покрова происходит в первой декаде ноября. Временный снежный покров может выпадать и до этого времени, но то, что его пока нет - в этом нет ничего удивительного, - рассказал "КП"-Мурманск" создатель и руководитель паблика "Погода в Мурманске" Виталий Макаров.

Для сравнения, в 2020 году снег выпал 17 октября, но спустя 12 дней растаял, снова белой земля под ногами стала 20 ноября. В 2019 году снег выпал примерно тогда же, 18 - 19 октября, что считается раньше нормы, а в 2018 году зима пришла только к началу полярной ночи.

Как уточнил Виталий Макаров, снег в этом октябре уже не за горами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Общественники предлагают сделать Мурмаши объектом культурного наследия. Поселок отличается уникальным архитектурным ансамблем (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru