Общество3 октября 2021 13:00

Судебные приставы Мурманской области рассказали, какие деньги не могут списать за долги

Некоторые средства обладают иммунитетом
Далеко не все деньги могут списать в уплату долгов судебные приставы.

Далеко не все деньги могут списать в уплату долгов судебные приставы.

Фото: Александр ГЛУЗ

Мурманские судебные приставы назвали, какие деньги обладают иммунитетом и не могут быть списаны за долги.

Как пояснили в ведомстве, согласно статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», не могут быть списаны социальные выплаты. К ним относят суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала.

– Пристав-исполнитель направляет в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, не обладающие иммунитетом. Обязанность следить за тем, чтобы не были списаны доходы, обладающие иммунитетом, возложена на банки или иные кредитные организации, – сообщили в пресс-службе УФССП России по Мурманской области.

Если эти деньги все же были списаны банком или иной кредитной организацией, то человеку необходимо как можно быстрее обратиться к судебному приставу и предоставить ему подтверждающий этот факт документ.

Если эти деньги не поступили на депозитный счет подразделения судебных приставов, то необходимо обратиться в банк, иную кредитную организацию, списавшую средства, и потребовать принять меры по возврату денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На администрацию Мурманска подали в суд за не расселенный аварийный дом. Инвалид третьей группы 6 лет не мог получить благоустроенное жилье (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru