Общество8 сентября 2021 15:01

Детский омбудсмен Мурманской области о ситуации с живодерами в Коле: "Дети готовы ответить за свой поступок"

Уполномоченный по правам ребенка провела встречу с подростками и их родителями
Специалист считает, что к детям нужно применить принудительные воспитательные меры. Фото: правительство МО

Специалист считает, что к детям нужно применить принудительные воспитательные меры. Фото: правительство МО

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева встретилась с детьми, которые изувечили котенка в Коле, и провела с ними беседу, попытавшись разобраться в причинах случившегося.

По словам омбудсмена, своим поступком подростки, скорее всего, хотели самоутвердиться, заработав лидерство. Но в силу возраста и умственных способностей не смогли оценить, что их действия несут негативный характер.

- Подростки теперь понимают, что поступок, который они совершили, был жестоким и осуждается обществом, они готовы отвечать за то, что натворили. Я с ними разговаривала очень долго и могу сказать, что они понимали, что делали с котенком. В чем конкретно была причина их действий, ребята не поясняют. У обоих были раньше домашние животные, дети не были замечены в агрессивности по отношению к ним, - рассказала "КП"-Мурманск" Алевтина Андреева.

Также уполномоченный по правам ребенка побеседовала с родителями подростков. Те тоже не могут дать объяснения поступку своих детей.

- Я понимаю, что в какой-то момент был ослаблен родительский контроль. Возможно, своим поступком дети также хотели привлечь внимание родителей. Последние очень переживают, но понимают, что случившееся не должно остаться безнаказанным, - отметила детский омбудсмен.

Специалист считает, что к детям нужно применить принудительные воспитательные меры. Отправят их в специальное учебное учреждение или в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, будет решать суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В отношении выкинувшего собаку с 8-го этажа жителя Полярных Зорь возбудили уголовное дело. Щенок погиб (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru