Наука30 июля 2021 11:17

Федор Конюхов завершил свою одиночную миссию на Северном полюсе

Путешественник две недели провел на дрейфующей льдине, где изучал микропластик и писал картины
Ледокол лег на обратный курс в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: экспедиционный штаб Федора Конюхова.

Ледокол лег на обратный курс в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: экспедиционный штаб Федора Конюхова.

27 июля атомоход «50 лет Победы» прибыл за Федором Конюховым, который две недели провел в одиночестве на Северном полюсе. Первая одиночная дрейфующая станция в летнем сезоне успешно завершила свою работу! Ледокол лег на обратный курс в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа.

- Все прошло штатно. Льдину выбрали надежную, полярный медведь к дрейфующей станции не подходил — это была одна из самых серьезных угроз, - отметили на сайте Федора Конюхова.

Экспедиционный тур был посвящен 80-летию первых конвоев союзников, снабжавших воюющий СССР техникой и продовольствием. Конюхов занимался научными исследованиями по программе, подготовленной при участии ученых Института океанологии имени П. П. Ширшова.

- У программы были две главные цели: выяснить степень загрязнения Арктики микропластиком и изучить сейсмичность акватории Северного Ледовитого океана, - сообщили в Русском географическом обществе.

Также Федор Конюхов на льдине занимался творчеством - писал картины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Привет для Конюхова": бывший полпред президента РФ в Приморье просит наградить путешественника медалью. Валерий Бутов хочет, чтобы исследователь получил звание Героя России (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru