Общество31 мая 2021 0:16

В мурманской областной библиотеке установили бронеполку и круглосуточную станцию возврата книг

В залах художественной и отраслевой литературы заработали станции самообслуживания
Библиотечные книги оснащены метками с технологией Radio Frequency Identification. Фото: правительство МО

Библиотечные книги оснащены метками с технологией Radio Frequency Identification. Фото: правительство МО

Мурманская областная научная библиотека с каждым днем становится все более современной и удобной. Вспомните, как было раньше: сначала часа три в зале каталогов заполняешь листы запросов, потом ждешь в читальном зале, пока на лифте привезут из фонда. И этот магический способ подсчета книг - точечки и палочки! Теперь все гораздо проще.

Книгу можно по каталогу выбрать дома через интернет и заказать ее там же. Библиотекарь найдет ее и оставит в ячейке бронеполки. Номер ячейки придет вам на электронную почту в течение 1 - 3 часов. Забрать книгу надо не позднее 3 дней. Забирается она теперь тоже просто: приложил читательский билет к ячейке - и она твоя.

Сдать книги теперь можно круглосуточно через станцию возврата, что поставили в холле библиотеки. Пришел, положил книгу в ячейку и ушел.

- А станции самостоятельного обслуживания позволят пользователям «научки» самостоятельно оформлять выдачу и возврат книг в залах художественной и отраслевой литературы, а также узнавать о задолженности и оформлять продление, - сообщает министерство культуры Мурманской области.

Все это стало возможным благодаря тому, что библиотечные книги оснащены метками с технологией Radio Frequency Identification. Она позволяет хранить и бесконтактно передавать информацию с помощью радиоволн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минькино начали строительство дома культуры. Строительные работы планируют закончить к осени 2021 года (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru