Происшествия28 мая 2021 12:05

Водитель, сбивший лося на дороге Кандалакша - Алакуртти, получил штраф в 80 тысяч рублей

Законодательство не освобождает от ответственности за причинение вреда животному по неосторожности
Кандалакшский районный суд удовлетворил исковые требования.

Кандалакшский районный суд удовлетворил исковые требования.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

23 июля 2019 года на дороге Кандалакша - Алакуртти водитель Hyundai сбил лося. После ДТП на мужчину подало иск в суд минприроды Мурманской области, которое захотело возместить причиненный ущерб охотничьим ресурсам.

- Во время движения водитель не учел интенсивность движения, особенности и состояние машины, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения, после чего столкнулся с лосем. Гибель животного произошла из-за столкновения с источником повышенной опасности – автомобилем под управлением ответчика, - отметили в пресс-службе Мурманского областного суда.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, мужчина обязан возместить вред. Законодательство не освобождает от ответственности за причинение вреда имуществу по неосторожности, при этом появление лося на дороге не может быть отнесено к обстоятельствам непреодолимой силы, так как нет признаков чрезвычайности и непреодолимости. Отсутствие на участке дороги дорожного знака «Дикие животные» не освобождает водителя от обязанности соблюдать ПДД.

Оценив представленные доказательства, Кандалакшский районный суд удовлетворил исковые требования и взыскал с водителя штраф - 80 тысяч рублей.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2021 году в Мурманской области снизилось количество ДТП и число погибших в авариях северян. Также в происшествиях на дорогах стали меньше страдать дети (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru