Общество5 мая 2021 13:09

В Териберке сотни рыбаков ловят с берега мойву

Рыба приходит на нерест в прибрежные воды
Юлия СЛОНСКАЯ
Фото: vk.com/my_teriberka

Фото: vk.com/my_teriberka

В Териберке началась мойвенная путина. Раз в год весной мойва приходит в прибрежные воды, где нерестится. Ловить ее можно практически не отходя от берега - для этого нужно иметь высокие болотные сапоги или забродники и сачок.

На песчаном берегу Териберки в ночь собирается больше ста человек с ведрами и сачками. 2 мая, например, в поморском селе ловили рыбку на берегу больше 300 человек.

Есть свежую мойву любят все, тем более что в магазинах она очень резко выросла в цене - от 280 рублей за килограмм мороженого продукта. Следом за мойвой в прибрежные воды придет треска - мелкая рыба является основным источником пропитания для трески в этот период.

Однако веселый аттракцион "налови мойвы сачком" может обернуться серьезными проблемами - либо рыба перестанет сюда приходить, либо ее станет существенно меньше, ведь вылов идет прямо в период нереста. Экологи в который раз призывают быть сдержанными и не увлекаться легкой добычей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В первый день работы ярмарки "Наша рыба" в Мурманске продали 4,5 тонны продукции. Северян до места проведения возят бесплатные автобусы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru