Звезды4 мая 2021 12:44

Три арт-объекта Мурманской области вошли в шорт-лист конкурса «Культурный след»

Получившие максимальную общественную поддержку проекты реализуют до конца года
Три арт-объекта из Мурманской области вошли в шорт-лист конкурсе «Культурный след». Фото: Культслед

Три арт-объекта из Мурманской области вошли в шорт-лист конкурсе «Культурный след». Фото: Культслед

Три арт-объекта Мурманской области вошли в шорт-лист конкурса «Культурный след» и борются за победу.

Всероссийский конкурс, проводящийся при поддержке Фонда президентских грантов, объединил свыше 1000 участников из 50 регионов страны. По результатам первого тура эксперты – ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты – выделили среди сотен заявок 16 проектов, которые вошли в шорт-лист. В их число вошли и три арт-объекта Мурманской области.

Это проект Анжелики Володиной и Елены Нестеркиной «Азбука Кольского полуострова». Он посвящен достопримечательностям Мурманской области и представляет собой распахнутую книгу-азбуку. Установить ее предлагают в сквере возле областной детско-юношеской библиотеке имени В. П. Махаевой в Мурманске.

Еще один проект - Андрея Крохина. Он предложил установить в Териберке скульптуру кита, который символизирует бесконечную силу и красоту природы. Предполагается, что рядом с арт-объектом будут проводиться фестивали, Кубок мира по силовому экстриму, заплывы моржей и фотосессии.

Третий проект – Елены Макаренко из Ковдора. Она переосмыслила историю и легенды родного края и предложила создать новую локацию – световой коридор «Звездное небо Гипербореи». Он будет напоминать о путешественниках-первооткрывателях прародины земной цивилизации.

– В мае в городах авторов проектов, вошедших в шорт-лист, будут объявлены общественные слушания, – сообщили в министерстве культуры Мурманской области. – Пять проектов, получивших максимальную общественную поддержку, реализуют до конца этого года.

Напомним: в прошлом году одним из победителей стал проект северянки Юлии Говеры. Она предложила установить в городе Полярный памятник героям книги Вениамина Каверина «Два капитана». Сейчас завершается его монтаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вандалы разрисовали самый старый памятник Мурманска. Краской испачкали и "столетнюю пирамиду", и надгробия (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru