Общество9 апреля 2021 10:17

В Мурманске с пляжа Териберки «Яйца дракона» продают камни

Стоимость одного камня - 1000 рублей
Знаменитые "яйца дракона" из Териберки повадились продавать.

Знаменитые "яйца дракона" из Териберки повадились продавать.

Фото: Вера СЛОНСКАЯ

Вслед за ягелем в Мурманской области на распродажу стал поступать другой природный ресурс – камни-окатыши с пляжей Териберки.

За неимением местной сувенирной продукции туристам ничего не остается, как покупать в торговой палатке, что иногда стоит на остановке в новой Териберке, носки или трусы на память. Для более обеспеченных путешественников предлагается новый товар – камни с побережья Баренцева моря. В том числе со знаменитого пляжа "Яйца дракона". Внешне они действительно напоминают яйца, и когда на них стоит человек, то кажется, что он очень маленький.

Сами камни очень большие и тяжелые. Для их транспортировки нужны специальные средства, как минимум, внедорожник. Потому что в пешей доступности таких окатышей в Териберке нет.

Фото: Авито

- На самом деле нам обидно, - делится с редакцией «КП» жительница Териберки Юлия Василевская. - Мы старинное село, но зарабатывают на нас все кто угодно.

Одно дело, когда сами местные переносят эти камни в пещеры в сопках, создавая сказку про настоящего дракона. Другое дело, когда это продается как ресурс. Может, стоит вводить квоты на продажу камней с учетом периодов их восстановления?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пассажир, пошутивший в аэропорту "Мурманск" про бомбу в багаже, ударил полицейского в пах. В отношении 44-летнего горе-юмориста возбудили уголовное дело (Подробности)

Пьяный пассажир поезда Мурманск - Москва сломал нос полицейскому. Перед этим мужчина обматерил стража порядка (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru