Экономика2 апреля 2021 15:48

В Североморске микрорайон Кортик будут отапливать углем

Инвестиционный проект по поддержке ухода от мазутозависимости поддержан правительством области
Расходы сократятся на 40 миллионов рублей в год. Фото: правительство МО

Расходы сократятся на 40 миллионов рублей в год. Фото: правительство МО

В Североморске удаленный микрорайон Кортик будут отапливать углем. Сейчас этот микрорайон отапливается флотским мазутом. Что и дорого, и неудобно, и мощность старой котельной не вся используется, и теплопотери на сетях большие. Многие жители жаловались на отопление в домах.

Сейчас запланировано поставить модульную угольную котельную и заменить центральные сети в этом районе. Предполагается, что угольной пыли от котельной не будет, поэтому ее согласовали как экологичную. Реализовывать проект будет АО «Мурманэнергосбыт». Объем инвестиций составил более 60 миллионов рублей.

- Я думаю, что эта котельная в ближайшее время запустится, и, соответственно, хотя бы в этом небольшом микрорайоне мы уйдем от флотского мазута, что позволит нам снизить затраты на теплоснабжение, - сообщил Алексей Лыженков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

Котельную планировали запустить еще в начале 2021 года, но сроки введения в эксплуатацию сдвинулись на начало отопительного сезона. По предварительным оценкам, расходы предприятия на производство тепловой энергии сократятся на 40 миллионов рублей в год. За этим потянутся и сокращения расходов областного бюджета на субсидии. Поскольку тариф на отопление у нас единый, снижения для жителей микрорайона Кортик стоимости тепла не ожидается. Будем ждать хотя бы улучшения качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На туристический проект "Порт Лиинахамари" в Мурманской области потратят 30 миллиардов рублей. Реализовывать его будут при поддержке крупных спонсоров (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru