Общество24 февраля 2021 18:24

Концепцию развития Долины Уюта в Мурманске обсудили с жителями города на морозе

Развитию мешают трубопроводы, болота, ЛЭП и краснокнижные птицы
Фото: vk.com/murmansk_valley

Фото: vk.com/murmansk_valley

Обсуждение концепции благоустройства малой Долины Уюта прошло 22 февраля при -23 градусах мороза. Жителям города представили для изучения выигравшую 2 миллиона рублей концепцию развития парковой зоны Долины Уюта.

В парковой части Долины Уюта расположены трубопроводы, ЛЭП, болота, озера с местами гнездования краснокнижных птиц. Существуют и проблемы с дренажной системой в период паводка. Задача - сделать так, чтобы все это красиво и органично вписалось в благоустройство объекта. Для самих же жителей важно, чтобы было светло, чисто, собаки не мешали лыжникам и детям, были парковка и туалеты.

– В малой Долине Уюта очень много охранных зон инженерных сетей, – объяснила на встрече экспертов Елена Цуркан, бывший главный архитектор Мурманска. – На расстоянии 35 метров слева и справа от линии электропередач, которая проходит параллельно Лыжному проезду, нельзя ничего строить, а концепция предлагает там расширить парковку. Победитель конкурса нарисовал прямо поверх водовода детскую площадку, а под ЛЭП – обзорную площадку.

Но оказалось, что все эти моменты концепциями не предусмотрены. А шесть миллионов (столько составил призовой фонд конкурса) уже потрачены. Но оптимисты из Центра городского развития Мурманской области продолжают отслеживать мнения горожан.

- К сожалению, мы работаем в условиях сжатых сроков и не можем собрать всех желающих в помещении. Если вы не можете прийти, но желаете оставить комментарий, пришлите нам его в текстовом виде, - попросили представители АНО «Центр благоустройства городов области» в своем паблике, посвященном развитию Долины Уюта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области о проекте "Новый Мурманск": "Нужно современное пространство с музеем Арктики и возможностью сесть на судно и добраться, например, до Териберки". Строительство "Нового Мурманска" начнется в 2022 году (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru