Общество

Мурманская область вошла в десятку регионов с высоким уровнем социально-экономического развития за 2020 год

В рейтинге Заполярье обогнало даже Санкт-Петербург
Мурманская область в общем рейтинге расположилась на 9 месте, на пункт обогнав Санкт-Петербург.

Мурманская область в общем рейтинге расположилась на 9 месте, на пункт обогнав Санкт-Петербург.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Фонд развития гражданского общества подготовил исследование рейтингов социально-экономического развития регионов России за 2020 год.

В первую тройку вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. На шестом месте - Москва, на десятом - Санкт Петербург.

- Именно на этих территориях высокий объем производства, хорошие заработные платы и достойный прожиточный минимум. Эксперты с оценками рейтинга согласны и считают, что многое зависит от желания губернаторов развивать территории, – поясняют исследователи.

Фото: Фонд развития гражданского общества

Фото: Фонд развития гражданского общества

По их данным, самый высокий уровень средней зарплаты - в Магаданской области, самый низкий — в Татарстане. По показателю отношения прожиточного минимума к среднему доходу лидер — Магаданская область, самый низкий показатель среди двадцатки лидеров - в Хабаровском крае. Если говорить о показателе отношения регионального продукта к численности населения, то наиболее высокий — в Ненецком автономном округе, наиболее низкий среди двадцатки лидеров — в Иркутской области.

Мурманская область в общем рейтинге расположилась на 9-м месте, на пункт обогнав Санкт-Петербург, а вот по таким отдельным показателям, как средняя заработная плата и прожиточный минимум, – на 10-м. Выигрываем мы за счет отношения регионального продукта к численности населения – тут мы на 7-м месте.

— Рейтинг учитывает целый комплекс показателей. В данном случае наибольшее влияние на позиции регионов-лидеров оказали такие факторы, как объем производства, его стабильность, так и определяемые этим размеры средних заработных плат и стоимость жизни. Такие параметры характерны прежде всего для добывающих субъектов, а также для столиц, где высок сам по себе экономический потенциал во всех видах экономической деятельности, — пояснил «Известиям» итоги исследования глава фонда Константин Костин.

Собственно говоря, неплохо, что мы вошли не только в двадцатку, но и в десятку, потому что ни один из регионов переселения и соседей, которые мы обычно смотрим, в этот список не попал вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области подорожали овощи. Цены выросли на картофель, лук и капусту (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru