Общество

Оборудование марафонской трассы в Мурманске задерживается из-за опасных озерных участков

Под свежевыпавшим снегом на озерах образовалась вода
Сейчас всю эту снежную массу вспахали и надеются, что морозы зацементируют покрытие для дальнейшей раскатки трассы.

Сейчас всю эту снежную массу вспахали и надеются, что морозы зацементируют покрытие для дальнейшей раскатки трассы.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В Мурманске существует многолетняя традиция - для проведения конкурса «Лыжня зовет» приводить в порядок и оборудовать любимую всеми дистанцию между «Снежинкой» и Долиной Уюта, так называемую «марафонскую трассу». Поэтому уже с января можно было прокатиться до долины и обратно. А 2021 год привнес свои коррективы. На дворе конец февраля, а трасса так и не оборудована.

- Лыжня готовится к марафонской гонке в рамках традиционного Праздника Севера. А отвечает за ее подготовку Центр спортивной подготовки, подведомственный министерству спорта и молодежной политики Мурманской области, - пояснили в администрации Мурманска.

Директор центра рассказал, что с марафонской трассой в этом году возникли сложности.

- Часть трассы проходит по озерам, и если 30 января этот участок выглядел очень неплохо - мы прошли весь марафонский круг до метелей, то после метелей в этих местах образовался «трехслойный бутерброд»: неглубокий лед, сверху выпавший в метели снег, а между ними вода. Там даже на снегоходах невозможно было проехать, - рассказал редакции «КП» Владимир Страхов, директор Центра спортивной подготовки.

Сейчас всю эту снежную массу вспахали и надеются, что морозы зацементируют покрытие для дальнейшей раскатки трассы. Во всяком случае женскую «пятерку» уже оборудовали, и по ней почти неделю катаются спортсмены. Центр подготовки спортсменов рассчитывает, что любимая лыжниками марафонская трасса откроется в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Празднике Севера-2021 состоятся соревнования по альпинизму, футбол на снегу и лыжные гонки. Традиционный праздник пройдет с ограниченным количеством зрителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru