Дом. Семья

Жители Мончегорска просят помочь спасти уток

Им предлагают построить домики для укрытия от холодов
По словам специалистов, зимой диких уток нужно кормить зерновой смесью из ячменя, гороха, овса, кукурузы и пшеницы. Фото: vk.com/club87644198

По словам специалистов, зимой диких уток нужно кормить зерновой смесью из ячменя, гороха, овса, кукурузы и пшеницы. Фото: vk.com/club87644198

Мончегорцы просят помочь спасти уток, которые прячутся под мостом у спорткомплекса «Умка». Птицы перебрались туда после того, как из-за холодов местные водоемы покрылись льдом. Под мостом же еще сохраняется полынья, в которой утки могут плавать.

Северяне предлагают всем неравнодушным жителям Мончегорска построить для водоплавающих небольшие сооружения, где они могли бы укрываться от холодов, и установить домики неподалеку от озера.

В социальных сетях жители города пишут, что в Мурманске подобные сооружения для уток есть. И предлагают также подкармливать птиц по мере возможности, но делать это правильно. Ранее из-за того, что уткам в Мончегорске давали хлеб, они так растолстели, что не смогли улететь на юг. Более 40 птиц остались зимовать в районе ФОКа.

– Раскормили их летом хлебом, чего категорически делать нельзя! Нельзя им давать ни белый, ни черный хлеб! От него крылья у птиц сильно слабеют, сами утки набирают вес, и дальние перелеты для них уже невозможны, – сообщали в группе экологической библиотеки Мончегорска.

По словам специалистов, зимой диких уток нужно кормить зерновой смесью из ячменя, гороха, овса, кукурузы и пшеницы. Полезны им будут также отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Можно давать водоплавающим вареные яйца, рыбу, нежирный творог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удививший жителей Мурманской области глухарь оказался итальянцем. Птицу, которую снял вблизи лыжник, уже успели "поселить" в разных российских городах (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru