Звезды

Деньги на фестиваль исторической реконструкции «Гандвик» в Мурманской области собирают через краудфандинг

В этом году фестиваль в Кандалакше соберет реконструкторов уже в пятый раз
Средства на проведение фестиваля собирают в том числе и на краудфантинговой площадке. Фото: Валентин Жигунов

Средства на проведение фестиваля собирают в том числе и на краудфантинговой площадке. Фото: Валентин Жигунов

Сбор средств на проведение фестиваля исторической реконструкции «Гандвик» открыт на краундфандинговой площадке.

По традиции фестиваль (а в этом году он пройдет уже в пятый раз) будет двухдневным и состоится 26 и 27 июня. Основной его площадкой станет Монастырский наволок в Кандалакше. По задумке организаторов, если ограничения будут сняты, там соберутся представители клубов исторической реконструкции из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Твери и Дубны. Специальными гостями фестиваля станут жители Сыктывкара – экипаж ладьи «Варыш». На создание судна XV века команда потратила 3,5 миллиона рублей. Если эпидемиологическая обстановка будет благоприятной и откроют границы, то на единственный в Заполярье фестиваль исторической реконструкции приедут реконструкторы из Торсхавна (Фарерские острова) и Хиртсхальса (Дания).

В рамках фестиваля состоится торжище. Участниками его уже пожелали стать мастера из Заполярья, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Дубны и Рыбинска. Их оказалось так много, что впервые за пять лет подготовки фестиваля прием заявок закрыли досрочно. Известно, что на торжище представят изделия из кости, дерева, кожи, металла, различные ювелирные украшения, а также предложат участникам и гостям попробовать медовуху.

Средства на проведение фестиваля собирают в том числе и на краудфандинговой площадке. За взносы организаторы готовы поблагодарить бонусами - участием в мастер-классах по историческим ремеслам, играм и танцам, участием в сражении, прогулке на ладье. Один из бонусов – участие в программе «Полное погружение» с выдачей аутентичного костюма и проживанием в лагере вместе с участниками фестиваля.

Пока благодаря площадке удалось собрать только 5% необходимой суммы. Все средства намерены направить на логистические и технические расходы организаторов.

Отметим, что предыдущий фестиваль «Гандвик» собрал порядка 80 реконструкторов и 2 тысяч зрителей. А в 2020 году фестиваль в связи с пандемией коронавируса пришлось перенести. Но ладьи «Варыш» из Коми и «Иван Рокаччу» из Карелии совершили пробный поход по Беломорканалу до Кандалакши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центр развития кинопроизводства Мурманской области планирует помочь местным кинематографистам с поиском спонсоров. А также наладить связи с властью и федеральными съемочными группами (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru