Общество

Прогнозированием статистических данных в Мурманской области займется искусственный интеллект

Сейчас система "Нейростат" проходит тестирование
Сотрудник "Мурманскстата" Максим Вотинов создал систему "Нейростат". Фото: Мурманскстат

Сотрудник "Мурманскстата" Максим Вотинов создал систему "Нейростат". Фото: Мурманскстат

Будущее не просто наступило, а вовсю показывает нам, что техника и искусственный интеллект могут выполнять часть человеческой работы легко и быстро. Сотрудник "Мурманскстата" Максим Вотинов создал систему "Нейростат", которая будет заниматься обобщением и прогнозированием изменений статистических данных с учетом сложившихся тенденций.

Искусственный интеллект сейчас тестируют и улучшают.

- Первые тесты программы проходили в "Мурманскстате" на показателе "Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций Мурманской области" с 2000-го по 2019 год. "Нейростат" показал результат с погрешностью в 3-5%. Автор проекта не остановился на достигнутом, а продолжил исследовать и совершенствовать систему, - сообщили в "Мурманскстате".

С этого года планируется использовать "Нейростат" для подготовки краткосрочных прогнозов социально-экономического положения региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заместителем министра цифрового развития Мурманской области стала выпускница Гарварда Александра Никипелова. Она будет отвечать за Центр управления регионом (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru