Дом. Семья16 января 2021 23:22

В Мурманской области прикормленные дикие лисы все чаще выходят к людям

Специалисты уверены, что это плохо и для людей, и для животных
В Мурманской области лисы все чаще выходят к людям. Фото: Кристина Безбородова

В Мурманской области лисы все чаще выходят к людям. Фото: Кристина Безбородова

В последнее время то и дело в социальных сетях появляются кадры с лисами, которыми делятся жители Мурманской области. Складывается впечатление, что рыжие красавицы совсем не боятся людей. Вспомним хотя бы плутовку, которая пыталась стащить налима у рыбаков.

И специалисты тоже заметили, что лисы стали чаще выходить к людям.

- Появление лис рядом с людьми пока еще новость для Мурманской области, но уже некоторое время назад стало обычным в других местах. Причины явления достаточно очевидны: в отсутствии промысла численность лис быстро растет, а в годы, когда условия для добывания естественного корма плохие (низкая численность грызунов или плохой снежный покров), лисы выходят к людям и населенным пунктам в поисках еды. Лис прикармливают, "уси-пуськают", они получают опыт, что человек - существо полезное, и начинают с ним общаться в надежде получить корм. Люди надежно ассоциируются с помойками и едой. Страх перед человеком отступает, нашествие лис нарастает, - пишет группа "Друзья Кандалакшского заповедника".

Насколько хорошо то, что животные так делают? Фотографы, конечно, рады, ведь могут сделать красивые снимки. А вот лисам это может выйти боком: привыкнут, что люди добрые, еду дают, и станут легкой добычей браконьеров.

- Потеря страха перед человеком имеет самые разнообразные и неприятные последствия: от того, что именно прикормленные животные первыми попадут под выстрел охотника, и до того, что лисы становятся реальной проблемой в дачных поселках, где выводят потомство под домами и легко могут загрызть любимого хозяйского котика или мелкую собачку, ведь, подкармливаясь у человека, лисы сами охотиться не перестают, - сообщают специалисты.

Кстати, лисы часто переносят бешенство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мончегорске утки не могут улететь на юг из-за хлебного ожирения. Местных жителей просят помочь пернатым пережить морозы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru