Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество24 декабря 2020 12:27

Стало известно, где в Мурманске может появиться храм - памятник погибшим в Первой мировой войне

Владыка Митрофан рассказал, какие места для Божьего дома не подходят и какое является приоритетным
Для храма уже ищут место.

Для храма уже ищут место.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

На пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года и 25-летию создания Мурманской епархии митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал, что в столице Заполярья ведется работа по созданию храма-памятника.

- При Божьей помощи нам открылась правда. В Санкт-Петербурге мы нашли документ, из которого узнали, о чем думали Синод и император накануне революции. Оказывается, был документ об открытии всероссийского сбора и создании комитета по сооружению величественного храма - памятника погибшим во Второй Отечественной войне (так в императорской России называли Первую мировую). Через несколько дней после подписания документа грянула революция, и о нем забыли, - рассказал владыка.

Спустя более чем век о планах узнали, митрополит Митрофан рассказал о них в Мурманской областной Думе, правительстве региона и администрации Мурманска, и везде услышал, что храм-памятник нужен.

- Также мы показали документы заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко во время его приезда в Заполярье. Он увез их с собой, пообещал, что будет говорить об этом на самом высоком уровне, - отметил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Для храма уже ищут место. Было предложение поставить его рядом с Алешей, но он не вписался в концепцию этого места, да и советский памятник и храм будут контрастировать друг с другом. Поэтому сейчас главный вариант - площадка на улице Капитана Буркова, где раньше располагались аттракционы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Число умерших от коронавируса в Мурманске на 24 декабря 2020 года составило 608 человек. Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 24 декабря 2020 года (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru