Общество

Житель Оленегорска судился с нидерландской авиакомпанией

Мужчина хотел получить компенсацию морального вреда за долгое получение денег за несостоявшееся путешествие
Мужчина хотел полететь в Нидерланды, но коронавирус сорвал его планы.

Мужчина хотел полететь в Нидерланды, но коронавирус сорвал его планы.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Пандемия коронавируса нарушила планы россиян на отпуск. Весной многим пришлось срочно сдавать авиабилеты и отменять туры и брони в отелях за границей. Не все смогли сделать это легко и без потери денег.

Житель Оленегорска в этом году мечтал увидеть Нидерланды. И даже купил авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург - Амстердам - Йоханнесбург - Амстердам - Санкт-Петербург. Но, увы, пандемия закрыла границы. Мужчина обратился в нидерландскую авиакомпанию "КЛМ Королевские голландские авиалинии" с запросом о возвращении денег за несостоявшееся путешествие, которые он получил, но захотел большего - неустойку в связи с несвоевременным возвратом денежных средств за авиабилеты, компенсацию морального вреда и штраф. Поэтому оленегорец подал иск в городской суд.

- Судом было установлено, что государство Нидерланды является участником Монреальской конвенции, а также вместе с Россией участвует в Варшавской конвенции. В силу статьи 29 Монреальской конвенции при перевозке пассажиров штрафы, штрафные санкции или любые другие выплаты, не относящиеся к компенсации фактического вреда, не подлежат взысканию. Приобретение истцом авиабилетов у ответчика свидетельствует о его ознакомлении и согласии с правилами перевозки, размещенными на официальном сайте. С 27 марта 2020 г. регулярное авиасообщение, осуществляемое из российский аэропортов в международные аэропорты и в обратном направлении, было полностью прекращено в связи с введением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Срок окончания указанного запрета не установлен. При таких обстоятельствах Публичная компания с ограниченной ответственностью «КЛМ Королевские голландские авиалинии» была вынуждена отменить международные рейсы, - уточнили в объединенной пресс-службе судов Мурманской области.

Поэтому суд отказал оленегорцу в удовлетворении иска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске перед судом предстанет дебошир, устроивший погром в гостинице. Металлической трубой мужчина разбил входные двери и разгромил вестибюль (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru