Звезды

Мурманская область официально признана родиной Морозко

Заполярье получило свое место на «Сказочной карте России»
Теперь на карте отметили и Мурманскую область. Ее признали родиной сказочного персонажа Морозко. Фото: Кадр из фильма.

Теперь на карте отметили и Мурманскую область. Ее признали родиной сказочного персонажа Морозко. Фото: Кадр из фильма.

С 2010 года в нашей стране существует культурно-туристический проект «Сказочная карта России», который объединяет информацию о местах рождения или проживания героев отечественных сказок, былин и сказов. Задача проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание к регионам в качестве туристических мест с богатым культурным наследием.

Теперь на карте отметили и Мурманскую область. Ее признали родиной сказочного персонажа Морозко, ведь именно у нас, вблизи Оленегорска, снимал одноименный фильм режиссер Александр Роу. Заполярье стало 32 регионом, который присоединился к «Сказочной карте России».

- Появление нового героя всегда опирается на несколько факторов - краеведческих и исторических обоснованиях, туристическом потенциале, а также с точки зрения гармоничности восприятия образа именно в данном регионе. Все эти условия идеально подходят к Мурманской области. Решающим моментом стал факт, что именно здесь уже несколько лет проходит одноименный фестиваль «Морозко», поддерживая именно этот образ из сказки. Выбор очевидный, - рассказал «КП» автор проекта Алексей Козловский. - Я, как автор проекта, заметил, что в связи с дефицитом, скажем так, сказочных идей имя Морозко стало всплывать в Центральной России и Поволжье безо всяких на то оснований. Посоветовавшись с коллегами, решил, что все указывает на Мурманскую область - фестиваль в честь Морозко, съемки сказки... Да и откуда еще мог шагать по России Морозко, если не с Кольского полуострова?!

За основу визуального образа героя на карте взяли эскиз костюма Морозко к фильму, созданный художником Евгением Галеем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеканал «ТНТ» показывает сериал «Перевал Дятлова», снятый в Мурманской области. Хибины заменили в проекте Уральские горы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru