Наука

«Может, плиозавроид»: житель Мурманска нашел на берегу моря кость как у динозавра

Интересную вещь на берег выбросило море
Как мурманчанин рассказал «КП», кость лежала на литорали, но уже через несколько дней ее не было. Фото: Антон Чайко.

Как мурманчанин рассказал «КП», кость лежала на литорали, но уже через несколько дней ее не было. Фото: Антон Чайко.

В свое время на побережье в Териберке в воде лежал скелет Левиафана. Конечно, бутафорский, его изготовили для съемок драмы Андрея Звягинцева. Но все-таки фантазию северян он разбередил.

А теперь загадку задал житель Мурманска Антон Чайко. На берегу Баренцева моря, на безлюдном пляже в Териберке, куда можно добраться только на лодке, он нашел кость - ее море выкинуло во время шторма. Кажется, ничего такого в этом нет: на сушу часто выкидывает мертвых китов или их останки. Но вот то, что увидел северянин, не очень похоже на фрагменты скелета обитателей морей нашего времени.

- Массивная [кость], метра полтора длиной и, судя по потертому до дыр состоянию и потемневшему цвету, довольно старая. Какому животному она принадлежала? Я искал по картинкам похожую кость в составе скелетов китов, но не нашел. Начал искать по костям динозавров и приметил подобную кость у представителей группы плиозавроид. Посмотрите, очень похоже. Учитывая длину кости, существо было огромных размеров, - рассказывает о находке Антон Чайко.

Как мурманчанин рассказал «КП», кость лежала на литорали, но уже через несколько дней она исчезла.

- Может, море обратно смыло, может, медведь утащил. Там их полно, и на этом пляже я уже встречался с ними, и тогда, как обычно, были свежие следы. Поэтому я быстро пошкерил рыбу и ушел, позабыв про кость, - говорит Антон.

Сейчас он ждет ответа ученых, которые попробуют по фотографии понять, какому животному принадлежала эта кость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щенок хаски, которого бросили привязанным в лесу в Мурманске, обрел добрых хозяев. Малышка Варя теперь живет в Заполярном (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru