Коронавирус Covid-19

Глава Роспотребнадзора Мурманской области назвала сезонные болезни, которые сейчас особенно сильны в регионе

Лена Лукичева заметила, что рост ОРВИ в сентябре традиционен
Первую волну роста ОРВИ северяне пережили благополучно.

Первую волну роста ОРВИ северяне пережили благополучно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Не коронавирусом единым мы живы. Есть и другие сезонные болезни, прежде всего, острые респираторные и грипп. Как отметили в Роспотребнадзоре Мурманской области, в сентябре всегда наблюдается высокий уровень заболеваемости. При этом коронавирус и сезонные болезни имеют единый эпидемиологический процесс, то есть зависят друг от друга.

- Динамика положительная. Темп прироста новых случаев за неделю составил 0,5-0,6%, притом что для нас критерий федеральной службой обозначен не более единицы. В начале сентября дети вышли с каникул, был интенсивный обмен возбудителем, поэтому на протяжении трех недель мы наблюдали рост ОРВИ, но не гриппозной ихтиологии - в основном это риновирусная инфекция, парагрипп и другие сезонные вирусы, их более 200, - сообщила глава регионального Роспотребнадзора Лена Лукичева. - Высокие темпы регистрации были на 36 и 37 неделях до 20 сентября, но 39 неделя показала резкий спад. Эпидпорог превышен незначительно - на 17% от установленного норматива. Это говорит о том, что мы первую волну роста ОРВИ пережили благополучно, нам не пришлось вводить дополнительные ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация с коронавирусом в Мурманской области: будет ли в регионе массовая вакцинация от коронавируса. На этот вопрос глава региона ответил на традиционном брифинге (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru