Общество

Церковь Петра и Павла в Варзуге законсервируют, чтобы потом восстановить

В Мурманской области обсуждают, как сохранить уникальный культурный объект
В Варзуге много памятников истории, которые рушатся на глазах.

В Варзуге много памятников истории, которые рушатся на глазах.

Фото: Олег ФИЛОНОК

Весной у церкви Петра и Павла в Варзуге обрушилась кровля. Для местных жителей это стало последней каплей: они стали писать в соцсетях о том, что уникальный культурный объект может скоро исчезнуть.

К счастью, на ситуацию обратили внимание в правительстве Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис поручил сделать все, чтобы церковь сохранить.

На этой неделе в администрации Терского района прошло совещание, на котором обсудили восстановление памятника истории.

- Выполнены мероприятия по формированию и оформлению земельного участка, регистрации прав собственности на здание и земельный участок. Была подготовлена смета на выполнение работ по консервации здания церкви Петра и Павла, смета прошла государственную экспертизу. До 15 ноября 2020 года планируется выполнение работ по консервации здания церкви Петра и Павла. Заказчик – музей-заповедник «Петроглифы Канозера», - сообщили в администрации Терского района.

Церковь в Варзуге законсервируют. Фото: администрация Терского района

Церковь в Варзуге законсервируют. Фото: администрация Терского района

Министерство культуры Мурманской области выделило на консервацию здания 658 100 рублей, софинансирование из районного бюджета составило 36 600 рублей.

До конца года должна быть разработана проектно-сметная документация на реставрацию и проведена экспертиза разработанной проектной документации по сохранению объекта культурного наследия на предмет соответствия требованиям федерального закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Православная церковь не против строительства мечети в Мурманске. Главное, чтобы проповедовали в ней правильные люди (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru