Общество

Наскальные изображения на полуострове Рыбачий испортили туристы-вандалы

Писаницы появились еще до нашей эры
Рядом с наскальными рисунками древних людей теперь "красуются" современные надписи. Фото: скриншот видео

Рядом с наскальными рисунками древних людей теперь "красуются" современные надписи. Фото: скриншот видео

В Мурманской области, которая начала активно осваиваться только в советские годы, можно найти много "приветов" от древних людей. Например, загадочный лабиринт под Кандалакшей и петроглифы Канозера.

Еще один след из времен до нашей эры - писаницы полуострова Рыбачий.

- В 1985-86 гг. на полуострове Рыбачий, близ впадения реки Пяйве в Баренцево море, были открыты два местонахождения наскальных изображений, гравировок и рисунков красной охрой: «Галерея» и «Пещера». Рисунки первой выполнены с помощью пальцев руки в линейной технике и представлены сложными геометрическими фигурами и оленями. Согласно В. Я. Шумкину, предварительная датировка по археологическим и геоморфологическим данным – VII-VI в. до н. э. Также имеющие геометрические формы гравированные изображения созданы позднее (нижняя граница не ниже I тыс. до н. э.) и в ряде случаев нанесены поверх писаниц, - сообщает сайт "Петроглифы Северной Евразии".

Долгие годы писаницы оставались нетронутыми, хотя на полуострове много туристов. Этим же летом среди гостей нашлись вандалы.

- Посетили памятник истории, уникальные писаницы полуострова Рыбачий... Расстроился. Ну, и зачем так? Наше поколение не помнит родства, оставит потомкам пустые реки, изъезженную тундру, мазутные берега, - написал у себя на странице в Facebook Олег Суткайтис, директор Представительства в Баренц-экорегионе.

Рядом с наскальными рисунками он обнаружил набор бессмысленных надписей. Напомним: ранее туристы из Тулы разрисовали достопримечательности Териберки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сбила с ног и по ней прошлась»: В Териберке медведица напала на девушку-фотографа. Туристы из Сергиева Посада рассказали подробности происшествия на берегу Баренцева моря [эксклюзив «КП», видео] (Подробности)

Берега озера Пиренга утопают в мусоре. Неповторимые пейзажи завалены горами отходов, оставленных после себя туристами (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru