Общество

Житель Мурманской области не может добиться, чтобы в его охотничьем билете поставили отметку о национальной принадлежности

Саам Андрей Данилов сможет бесплатно охотиться, только если ухудшит свои условия жизни
Андрей Данилов носит национальную одежду, знает культуру предков, но не может добиться отметки в охотбилете.

Андрей Данилов носит национальную одежду, знает культуру предков, но не может добиться отметки в охотбилете.

Житель Мурманской области Андрей Данилов прошел уже через много судебных заседаний, где ответчиком выступает министерство природных ресурсов и экологии региона. Он пытается поставить в свой охотничий билет отметку, что он саам, - она дает право на бесплатную охоту.

Однако, несмотря на биографию, тот факт, что он носит национальный костюм и чтит традиции предков, Андрею Данилову не удается отстоять свое право. Суд считает, что мужчина... слишком хорошо живет.

У северянина есть квартира в городе, работа. И, по мнению суда, это далеко от традиционного вида деятельности, коим является охота. Вот если бы Андрей был в куваксе где-нибудь в тундре, не имел иного вида заработка, кроме как охота, тогда бы и мог претендовать на отметку в билете.

- Прошло заседание третьего кассационного суда общей юрисдикции. Очередной суд признал мою национальную принадлежность к моему народу саами, но оставил решение Мурманского областного суда без изменений - не проставлять отметку в охотбилете. То есть для того, чтобы получить эту отметку в охотбилете и реализовать право на ведение традиционного вида деятельности, мне надо сначала доказать, что я эту деятельность веду. Замкнутый круг: для ведения традиционного вида деятельности необходима отметка, а отметку не ставят, так как я не могу документально подтвердить, - рассказал Андрей Данилов.

На этом он не собирается останавливаться и намерен подавать новую апелляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На памятник оленно-транспортным батальонам выделили грант из бюджета Мурманской области. Ассоциация кольских саамов получит 8 миллионов рублей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru