Туризм

Можно ли туристам приехать в Кировск, Апатиты и Хибины, нужны ли пропуска и тест на коронавирус

В правительстве Мурманской области озвучили правила для туристов, которые хотят приехать в Апатиты и Кировск
Туристов в Апатитах и Кировск ждут.

Туристов в Апатитах и Кировск ждут.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще 20 июня стало известно, что с Апатитов и Кировска частично снимаются ограничения. Напомним: города были закрыты на карантин из-за коронавируса с конца марта.

Жителям разрешили спокойно выезжать и въезжать в агломерацию, а вот для тех, у кого нет прописки, сохранились ограничения - проехать отдохнуть сюда, как раньше, не могут ни жители, ни гости региона. Какие именно действуют правила, не понимают не только туристы, но и представители туристической отрасли, которые организуют поездки.

На виртуальной встрече с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом туроператоры попросили разрешить хотя бы транзит через Апатиты и Кировск, чтобы можно было ездить до других мест отдыха, например, рек, где организованы сплавы.

Это вызвало удивление у главы региона, ведь туристам разрешили въезжать в агломерацию по электронным пропускам. Но на деле туроператоры получили официальный ответ из минюста, что, чтобы попасть на отдых в Кировск и Апатиты, надо сдать тест на коронавирус и только после регистрации его результата можно получить заветный пропуск.

- В Мурманской области нет обязательного тестирования для прибывающих из-за пределов региона. Если турист приезжает через специальную компанию, то должен пройти регистрацию на портале и спокойно ехать отдыхать. Сейчас в Мурманской области нет закрытых для гостей из-за коронавируса территорий. Апатиты и Кировск еще раз проверим и разберемся, какие проблемы там возникли, - пообещал Андрей Чибис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турист, держи краба! В Заполярье с 2021 года разрешат любительский лов деликатеса (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru