Происшествия

Губернатор Мурманской области о ситуации на Серебрянских ГЭС: "В зону возможного подтопления не попадают промышленные объекты и населенные пункты"

Подобное случается раз в тысячелетие
Уровень воды на ГЭС 1 Серебрянских ГЭС опасно повысился. Фото: www.tgc1.ru

Уровень воды на ГЭС 1 Серебрянских ГЭС опасно повысился. Фото: www.tgc1.ru

8 июня была закрыта дорога на Туманный, а все из-за того, что уровень воды на Серебрянских ГЭС опасно поднялся (речь идет о ГЭС-1). В конце мая запасы снега здесь более чем на 200% превышали привычные.

- Водная обстановка спровоцирована резким повышением температуры воздуха и большими снегозапасами. Подобная ситуация для озера Ловозера возникает раз в 1000 лет. В оперативном порядке совместно с Кольским РДУ обеспечена полная загрузка мощности Серебрянской ГЭС-1. Пропуск воды также осуществляется через водосбросы: на Серебрянской ГЭС-1 в максимальном объеме — 580 м3/с, на Серебрянской ГЭС-2 - в объеме 1000 м3/с (максимальный объем — 1200 м3/с), - сообщили в пресс-службе ТКГ-1.

На ГЭС ввели режим ЧС, в отрезанном от цивилизации Туманном сформировали нужный запас продовольствия.

- Мы рассчитываем, что объем воды будет снижаться. В зону возможного подтопления не попадают промышленные объекты и населенные пункты. Тем не менее все сценарии проработаны, заблаговременно перекрыта дорога в поселок Туманный, на территории сформирован необходимый запас продовольствия, - сообщил по итогам посещения предприятия губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кильдинстрое снят режим ЧС, введенный из-за паводка. Ситуация в населенном пункте стабилизируется [видео] (Подробности)

По уши в воде: жители Мурманской области запечатлели масштабы настигшего паводка. Под властью стихии оказались многие поселения кольского края [фото, видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru