Общество

Туманный отрезан из-за сложной паводковой ситуации

На водохранилище Серебрянской ГЭС-15 приток воды больше, чем отток
На Серебрянской ГЭС сложилась непростая ситуация.

На Серебрянской ГЭС сложилась непростая ситуация.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ситуация с паводком в Мурманской области начинает улучшаться, но все же на карте Кольского полуострова можно отметить более десятка красных зон, которые требуют повышенного внимания. Одно из них - Серебрянские ГЭС, где в мае количество снега превышало норму на 222%.

- Поступила информация о возможности чрезвычайной ситуации на Серебрянской ГЭС, в районе пятнадцатой плотины. Приток воды больше, чем отток: 1513 кубометров против 888. При этом угрозы разрушения нет, - сообщил Руслан Назаров, начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области.

Из-за сложной паводковой ситуации было принято решение с 18.00 8 июня ограничить въезд в поселок Туманный.

- На данный момент создан запас продовольствия в магазине поселка Туманный, проводится поквартирный обход жителей, расклеиваются объявления с предупреждениями и телефонами экстренных служб, - рассказали в администрации Кольского района. - Пик паводка прогнозируется на 13 июня, в связи с этим энергетики ввели на данной ГЭС режим повышенной готовности: мобилизован персонал и подрядные организации. На случай возможной эвакуации сотрудники обеспечены транспортом повышенной проходимости, который придет за ними из ближайшего поселка.

Сейчас на подъезде к Туманному выставлен пост ГИБДД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мост через реку Колу в Выходном мог рухнуть не из-за паводка. Вода не поднялась до опасной отметки (Подробности)

В Мурманской области перестроят систему прогнозирования паводков. Поводом задуматься об этом стала ситуация в Кольском районе (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru