2020-02-13T18:29:35+03:00

«Колоколам уже 20 лет»: В Ловозере всем миром строят колокольню

Чтобы восстановить историческую справедливость, надо больше двух миллионов рублей
Колокола ждут возможности зазвонить уже почти 20 лет. Фото: "Колокольня за Полярным кругом"Колокола ждут возможности зазвонить уже почти 20 лет. Фото: "Колокольня за Полярным кругом"
Изменить размер текста:

История православия в исконной колыбели саами типична для многих российских сел. После революции священника репрессировали, церковь разобрали, а на ее месте построили клуб, который теперь стал местным музеем. В 90-е годы с большим трудом жители Ловозера возвели небольшой храм без колокольни.

- В начале 2000-х по проекту Баренц-секретариата для села купили колокола, которые и хранятся уже почти 20 лет в местной церкви – колокольня так и не была построена. На сегодняшний день готов ее проект. Сметная стоимость стройки 2 209 194,94 рубля, - рассказывает автор проекта «Колокольня за Полярным кругом» Галина Шебут.

Если деньги удастся найти, то к 505-летию Ловозера в селе появится вот такая красивая колокольня. Фото: "Колокольня за Полярным кругом"

Если деньги удастся найти, то к 505-летию Ловозера в селе появится вот такая красивая колокольня. Фото: "Колокольня за Полярным кругом"

Деньги на грандиозную для Ловозера стройку собирают всем миром: и на интернет-платформе «Начинание», и с помощью акции «Брусок», имя каждого участника которой поминают в храме на всех богослужениях и на благотворительных спектаклях совместно с Ловозерским национальным культурным центром.

- 321 337 рублей на фундамент уже собраны. Благодаря платформе «Начинание» есть почти 30% от стоимости самого сруба, которая составляет 584 337 рублей. Однако еще нужны средства на кровлю, купол и внутреннее устройство колокольни, - говорит Галина Шебут.

Сумма внушительная, и без мецената стройка может порядком затянуться, а так хотелось бы, чтобы долгожданная колокольня стала подарком Ловозеру на его 505-летие, которое село отпразднует в 2022 году. Внести вклад в благое дело можно переведя посильную сумму на карту, которая привязана к телефону 8-952-296-56-15, держатель – казначей прихода в Ловозере Нина Алексеевна С.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных