2019-10-14T16:39:37+03:00

В Баренцевом море стало меньше мойвы

К такому выводу пришли и норвежские, и российские ученые
В 2019 году мойвенной путины не было, может, не и будет и в 2020-м. Фото: Елена КОВАЛЕНКОВ 2019 году мойвенной путины не было, может, не и будет и в 2020-м. Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Каждую зиму северяне ждут на прилавках свежую мойву. Обычно, при хорошем улове, ее везут в столицу Заполярья в феврале. Но уже несколько лет с народной рыбкой явные проблемы. Причина - из-за масштабного вылова еще в советские годы популяция сильно сократилась и никак не может восстановиться.

В норвежском Институте морских исследований рассказали, что недавно закончилась экспедиция в Баренцево море, участники которой изучали численность мойвы. Увы, но ученые обнаружили только два крупных косяка, оба у Шпицбергена. Первый - у острова Эдж, второй - к востоку от рыбоохранной зоны архипелага.

В целом же рыбки мало, поэтому говорить о масштабном вылове и ломящихся прилавках еще долго не придется.

Этот пессимистичный прогноз подтверждают и российские ученые. Неслучайно в 2019 году мойвенную путину отменили, хотя в прошлом она была.

- Запасы мойвы малы. А ее надо оставить на пропитание косаткам, другим рыбам, тюленям. Поэтому приходится вводить мораторий на рыбу, - рассказал Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных