2018-11-09T16:23:19+03:00

Фотограф из Кировска заснял на телефон «ледяной шип»

Сергей Шестихин увидел такое природное явление первый раз
Специалисты пока не сомгли найти объяснение этой красоте. Фото: Сергей ШестихинСпециалисты пока не сомгли найти объяснение этой красоте. Фото: Сергей Шестихин
Изменить размер текста:

Вечерняя прогулка по Хибинам обернулась для фотографа из Кировска Сергея Шестихина небывалой удачей и снимками красивого природного явления.

- Кто такой феномен еще встречал? На открытом месте из заледеневшей лужи растет кристалл, внутри полый, стенки тонкие, до самых краев заполнен водой. Высота больше 5 сантиметров, - прокомментировал пост с фотографиями на своей страницы в соцсетях сам автор снимка.

«КП» он признался, что запечатлел необычное явление на iPhone. Правда, пришлось минут десять повозиться, чтобы поймать отражение вечернего неба и рефлексов льда на гранях кристалла. Снимки, сделанные Сергеем, озадачили специалистов Мурманского гидрометцентра. Им понадобился не один час, чтобы прийти к общему мнению, какова природа этого явления, которое пользователи соцсетей назвали ice spike, что в переводе с английского означает «ледяной шип».

- Сразу оговорюсь, что понятия «ледяной шип» нет ни в метеорологии, ни в гидрологии. Тем не менее, это не похоже ни на ледяной гейзер, которого не бывает в принципе, ни на торос, поскольку возле кристалла лед ровный, ни на осколок льда. Мы сомневаемся, что это чисто природное явление. Вероятно, что тут не обошлось без вмешательства человека, по крайней мере, в начале образования конуса, - попыталась объяснить это явление главный синоптик Мурманской области Елена Сиеккинен. - Возможно кто-то случайно пробил отверстие в замерзшей луже, воду стало выдавливать и она замерзла. Правда, для этой версии кристалл слишком высокий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: