2018-10-08T15:31:16+03:00

В Мурманске сломали 100-летнюю британскую стелу возле бывшего парка аттракционов

Верхушка могильного обелиска отломилась во время переноса памятника
Поделиться:
Комментарии: comments2
Всего через 2 дня после 102-летия Мурманска в городе сломалась первая достопримечательность столицы Заполярья. Нехорошо-с... Будем надеяться, что стелу удастся починить. Фото: группа "Столетняя пирамидка" (vk.com/club172308137)Всего через 2 дня после 102-летия Мурманска в городе сломалась первая достопримечательность столицы Заполярья. Нехорошо-с... Будем надеяться, что стелу удастся починить. Фото: группа "Столетняя пирамидка" (vk.com/club172308137)
Изменить размер текста:

Что ни говори, умели англичане строить на совесть. Но даже самый прочный материал не выдержит беспощадной арктической погоды. Особенно, если бетонная конструкция целый век была открыта всем ветрам. В Мурманске отломилась верхняя часть британской кладбищенской стелы. Не без человеческой помощи, конечно...

Последние 100 лет это сооружение мирно простояло в районе улицы Буркова. На территории заброшенного парка аттракционов, где было кладбище в 1918-м. Глядишь, провело бы оно там еще век-другой и рассыпалось бы в прах. Но жизнь - штука непредсказуемая.

Минувшей весной администрация Мурманска твердо решила переместить старинный обелиск. По официальной версии, ради реконструкции и перевозки на современное британское кладбище. Но поговаривают, что мэрия просто хочет построить «высотку» на приглянувшейся земле. Восьмого октября, когда стелу подняли краном и водрузили на грузовик, хрупкий бетон не выдержал. Верхушка - «оп», и отвалилась. Хорошо еще, что никого из рабочих не придавило.

- Они совершили позорный акт вандализма над первым памятником Мурманска. После того, как «реконструкторы» надломали верхнюю часть обелиска, оказалось, что она без металлического каркаса. А вот зато нижняя, массивная, часть была воткнута в землю на штыри, - с негодованием отозвался о переносе Кирилл Бобров, администратор группы «Мурманск: что есть и что будет?».

Удастся ли теперь воссединить две части обелиска?! А тем временем, интернет-петиция против переноса стелы растет не по дням, а по часам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: