2018-09-19T17:28:18+03:00

Мурманская область задолжала 19 миллиардов рублей

Отчасти, связано это с повышением минимальной оплаты труда, но до опасной отметки в 50% еще далеко
Поделиться:
Комментарии: comments1
Госдолг Мурманской области следует сдерживать. Его рост не предвещает ничего хорошего для региональной экономики.Госдолг Мурманской области следует сдерживать. Его рост не предвещает ничего хорошего для региональной экономики.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Все мы время от времени занимаем денежки. Иногда речь идет о «десятке» рублей на проезд, и ногда - о сотне тысяч. Например, чтобы оплатить дорогую покупку или лечение. Приходится залезать в кредиты и нашему правительству. В начале 2018-го года государственный долг Мурманской области составлял около 19-ти миллиардов рублей. Об этом стало известно из сегодняшнего заявления Елены Дягилевой, министра финансов Заполярья.

Несмотря на то, что долги как бы раскачивают «лодку» нашего бюджета, до опрокидывания дело не дойдет. Разве что, если наступит совсем уж суровый экономический шторм. А пока что наше бюджетное «судно», если верить региональному минфину, в надежном состоянии. Вот если бы уровень долга перемахнул за отметку в 50% - дело плохо. А пока что он составляет всего 38%. Важно следить за тем, чтобы не случилось резкого повышения. Подобный риск, кстати, имеется. И вот почему.

- В текущем году на динамику государственного долга повлиял непрогнозируемый рост расходов. Он связан с повышением минимального размера оплаты труда. Также, повилял, существенный рост стоимости топлива (мазут и уголь). И, соответственно, расходы на субсидирование ресурсоснабжающих организаций, - сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Чтобы долг Заполярья не повышался, необходимо пересмотреть систему кредитования. Не исключено, что придется отказаться от услуг Федерального казначейства. Самым перспективным инструментом сейчас считаются возобновляемые кредитные линии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: