2018-05-18T16:46:40+03:00

«Атомный Титаник» уже в Мурманской области - «Академик Ломоносов» показался в Кольском заливе

На борту пока нет радиоактивного топлива, а официальная встреча этого уникального судна состоится 19 мая
Поделиться:
Комментарии: comments1
Первая в мире плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов вошла в Кольский залив. И он встретил ее неприветливо - дождем и туманом. Фото: Павел МолотковПервая в мире плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов вошла в Кольский залив. И он встретил ее неприветливо - дождем и туманом. Фото: Павел Молотков
Изменить размер текста:

Два карлика тащат на себе великана. Причем, с большим успехом. За 20 дней они проделали вместе путь в... тысячу с лишним километров! Речь идет о буксирных катерах, которые переправляют в Мурманск огромное судно «Академик Ломоносов». Сегодня днем такой вот кортеж показался в Кольском заливе.

Кажется, что по воде плывет 5-этажный дом - черно-красный, в оранжевую полоску. Катера выглядят жалкими мушками на его фоне, однако без них «Ломоносов» не сдвинется с места самостоятельно - судно лишено двигателя «от рождения». А зачем? Задача у него особенная. Судно будет заниматься не транспортировкой людей, а производством энергии. В ближайшие несколько часов, 17 мая, «Ломоносов» причалит к мурманскому берегу.

- Торжественная церемония встречи «Академика Ломоносова» состоится 19 мая. Пройдет она на базе федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот». О времени начала мероприятия будет сообщено дополнительно, - пояснили в отделе коммуникаций «Атомфлота».

Напомним, «Ломоносов» - первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). Проект заставил поворчать экологов, которые прозвали судно «Атомным Титаником». Построили ПАТЭС в Петербурге, заправят ураном в Мурманске, а работать она будет в Певеке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: