2018-04-19T14:56:15+03:00

Затонувший в Мурманской области легендарный штурмовик полетит на Берлин

ИЛ-2 реконструировали и отправят на аэрошоу
Глядя на этого красавца не поверишь, что он почти 70 лет лежал на дней озера. Фото: uacrussia.ruГлядя на этого красавца не поверишь, что он почти 70 лет лежал на дней озера. Фото: uacrussia.ru
Изменить размер текста:

ИЛ-2 поднялся в воздух. В этой фразе не было бы ничего такого, если бы не одно примечание: самолет несколько десятилетий был в водяном плену после ранения в Великой Отечественной войне.

Легендарный штурмовик в последний раз принял воздушный бой в ноябре 1943 года. Во время экстренной посадки он упал в озеро Кривое рядом с Североморском. На дне он пролежал 69 лет, и лишь 21 июня 2012 год его достали на свет божий. Мало того, что его повредил враг, - хвост был почти отбит, корпус изрешечен снарядами, так и вода подточила его ржавчиной.

Но умельцы Новосибирска сумели восстановить его в рамках программы "Крылатая память Победы". И прошлым летом он... встал на крыло и совершил в Подмосковье на выставке МАКС-2017 пятиминутный полет.

А сейчас он полетит на Берлин. Может, об этом когда-то мечтали летчики, что поднимали в небо над Заполярьем "летающий танк". Но цель очень мирная. В Берлине с 25 по 29 апреля пройдет аэрошоу, где ИЛ-2 станет украшением программы. Правда, в программе мероприятия пока нет точной даты, когда же российский штурмовик выступит перед публикой, нет. К слову, билет для посетителей стоит 22 евро.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных