2018-04-18T10:14:20+03:00

Детскую писательницу из Мурманска объявили в международный розыск за терроризм

Силовики рассчитывают найти «Белый Снег» живой, несмотря на сведения о ее смерти
Фото: sknews.ruФото: sknews.ru
Изменить размер текста:

Столица Заполярья вновь приобрела известность на всю страну. Правда, на этот раз речь идет о недоброй славе. Детскую писательницу из Мурманска разыскивает полиция. Причем, по всему миру. Обвиняют Дарью Ицанкову - страшно сказать! - в пособничестве террористам.

- Судом избрано ходатайство следователя об избрании заочного ареста в отношение Ицанковой. Мера пресечения будет исчисляться в виде двух месяцев с момента ее экстрадиции в РФ, - сообщает Коммерсант со ссылкой на лефортовский суд Москвы.

Дарья Ицанкова (в девичестве - Яфарова) родилась в Мурманске, в семье военного и библиотекаря; здесь же получила высшее образование. В середине «нулевых» годов работала риелтором. В конце «нулевых» выпускала фантастическую литературу для детей, где действие происходит на других планетах. Тогда же Дарья взяла подработку в интернете и стала проводить много времени в соцсетях. Считается, что именно в тот период ее завербовали террористы.

В 2011 году Дарья Ицанкова забрала малолетнего сына (тайком от мужа) и сбежала на Северный Кавказ, примкнув к запрещенной в России группировке ИГИЛ. Вербовала других сторонников по интернету, скрываясь под ником «Белый Снег». Осенью 2017 года появилась информация о смерти Дарьи Ицанковой в ходе бомбежки в Сирии, однако спецслужбы склоняются к версии инсценировки. Если мурманчанка жива до сих пор, ей должно быть 39 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: