2018-04-17T16:50:55+03:00

Марина Ковтун о медицине Мурманской области: "Государство должно повернуться лицом к Северу"

Программу «Арктический доктор», представленную губернатором, поддержали в Совете Федерации
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области.Фото: пресс-служба правительства Мурманской области.
Изменить размер текста:

С 16 апреля в Совете Федерации проходят Дни Мурманской области. На них работает делегация из заполярных чиновников, в числе которых и глава региона. Сегодня Марина Ковтун выступила на расширенном заседании комитета по социальной политике с предложениями региона, направленными на повышение качества оказания медицинской помощи в арктических субъектах страны.

Одним из решений проблемы стала программа «Арктический доктор», по которой предполагается поэтапно выплачивать приезжим специалистам компенсацию в размере 2 миллионов рублей в течение пяти лет работы. До принятия решения на федеральном уровне эти выплаты осуществлять за счет средств областного бюджета. В 2018 году в рамках проекта область рассчитывает привлечь в регион 15 врачей. До 2023 года – это более 30 миллионов рублей. Часть этих расходов субъект предлагает финансировать из федерального бюджета.

- Речь идет о государственных гарантиях, государство должно повернуться лицом к Северу. Предлагаемые нами меры поддержки станут весомым стимулирующим фактором для того, чтобы доктора приезжали и оставались работать в Арктической зоне России. Учитывая, что дефицит врачебных кадров характерен для всех арктических регионов, предлагаем внедрить проект «Арктический доктор» и определить наш регион пилотным по его реализации, – заявила Марина Ковтун.

Федеральная поддержка требуется области и для модернизации онкологической службы региона и снижения смертности от злокачественных новообразований. На это требуется дополнительно еще 360 миллионов рублей, которых в областном бюджете нет. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал предложения Марины Ковтун и включил их в проект итогового постановления Совета Федерации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: