2018-04-05T14:46:20+03:00

В Мурманске от гриппа Б умерла 15-летняя девочка, которой сделали прививку

По словам родственников, осложнения развились из-за некомпетентности педиатра и врачей, которые вовремя не узнали пневмонию
Поделиться:
Комментарии: comments3
Девочка-подросток из Мурманска погибла от гриппа за несколько дней. По словам близких, пневмонию (осложнение) не диагностировали вовремя. Фото: личный архив родственников ЕлизаветыДевочка-подросток из Мурманска погибла от гриппа за несколько дней. По словам близких, пневмонию (осложнение) не диагностировали вовремя. Фото: личный архив родственников Елизаветы
Изменить размер текста:

Казалось бы, весной все болезни идут на спад. Но только не в Заполярье. В начале апреля грипп нанес страшный удар по Мурманску. В городской больнице умерла 15-летняя девочка. В Минздраве уже подтвердили летальный исход.

- Болезнь началась с температуры, боли в горле и кашля. 28 марта 2018 года скорая помощь поставила диагноз ОРВИ. Мама заостряла внимание: нет ли пневмонии? Нас убедили, что нет. 30 марта снова была вызвана скорая, так как появилась одышка и посинели кончик носа и губы, - сообщает в соцсети сестра погибшей, Мария Пинигина.

Девочку срочно забрали в больницу в тяжелом состоянии. Несколько раз наступала клиническая смерть, несмотря на подключение к «искусственным легким». Уже через двое суток, 1 апреля, Лизы не стало. В крови обнаружили вирус «гриппа Б». И это притом, что в сентябре 2017 года девочке делали прививку. Роспотребнадзор не сообщил о смерти в своем еженедельном отчете, который вышел спустя день после трагедии.

Страшный диагноз - двухсторонняя субтотальная пневмония - стал шоком для родителей Лизы. Ведь ранее женщина-педиатр и врачи «Скорой» отказывались признать болезнь легких у девочки.

Общеизвестно, что «грипп Б» протекает в скрытой форме, без резких обострений, так что выявить его непросто. Такой штамм особенно опасен для юных северян, поскольку поражает организм тяжкими осложнениями.