2018-04-05T14:46:20+03:00

В Мурманске от гриппа Б умерла 15-летняя девочка, которой сделали прививку

По словам родственников, осложнения развились из-за некомпетентности педиатра и врачей, которые вовремя не узнали пневмонию
Поделиться:
Комментарии: comments3
Девочка-подросток из Мурманска погибла от гриппа за несколько дней. По словам близких, пневмонию (осложнение) не диагностировали вовремя. Фото: личный архив родственников ЕлизаветыДевочка-подросток из Мурманска погибла от гриппа за несколько дней. По словам близких, пневмонию (осложнение) не диагностировали вовремя. Фото: личный архив родственников Елизаветы
Изменить размер текста:

Казалось бы, весной все болезни идут на спад. Но только не в Заполярье. В начале апреля грипп нанес страшный удар по Мурманску. В городской больнице умерла 15-летняя девочка. В Минздраве уже подтвердили летальный исход.

- Болезнь началась с температуры, боли в горле и кашля. 28 марта 2018 года скорая помощь поставила диагноз ОРВИ. Мама заостряла внимание: нет ли пневмонии? Нас убедили, что нет. 30 марта снова была вызвана скорая, так как появилась одышка и посинели кончик носа и губы, - сообщает в соцсети сестра погибшей, Мария Пинигина.

Девочку срочно забрали в больницу в тяжелом состоянии. Несколько раз наступала клиническая смерть, несмотря на подключение к «искусственным легким». Уже через двое суток, 1 апреля, Лизы не стало. В крови обнаружили вирус «гриппа Б». И это притом, что в сентябре 2017 года девочке делали прививку. Роспотребнадзор не сообщил о смерти в своем еженедельном отчете, который вышел спустя день после трагедии.

Страшный диагноз - двухсторонняя субтотальная пневмония - стал шоком для родителей Лизы. Ведь ранее женщина-педиатр и врачи «Скорой» отказывались признать болезнь легких у девочки.

Общеизвестно, что «грипп Б» протекает в скрытой форме, без резких обострений, так что выявить его непросто. Такой штамм особенно опасен для юных северян, поскольку поражает организм тяжкими осложнениями.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: