2017-10-12T18:33:24+03:00

В лесах Мурманской области грибник нашел древние артефакты

Приехавшие на место ученые из Петербурга откопали старинное поселение
Поделиться:
Комментарии: comments1
На фото представлены серебряные фибулы из древнего поселения в Ковдорском районе Мурманской области. Их нашли археологи под слоем почвы, который копился столетиями. Древние саамы, по всей видимости, одевались в соответствии с последним писком тогдашней моды. Фото: личный архив Евгения Колпакова (tass.ru)На фото представлены серебряные фибулы из древнего поселения в Ковдорском районе Мурманской области. Их нашли археологи под слоем почвы, который копился столетиями. Древние саамы, по всей видимости, одевались в соответствии с последним писком тогдашней моды. Фото: личный архив Евгения Колпакова (tass.ru)
Изменить размер текста:

Рукотворные предметы извлекают прямо из глубины веков. Лопаты археологов вонзились в землю в южной части Кольского полуострова. Ученые из Петербурга наведалась в леса Мурманской области. В Ковдорском районе они обнаружили старинное поселение.

- По этому участку часто ходят люди: собирают грибы, ловят рыбу. Местность для раскопок случайно заметил местный дачник, родом из Петербурга. Затем он сообщил нам, где искать. Под землей мы обнаружили массивные саамские очаги, размером около 2 метров, сделанные из камня. Скорее всего, вокруг них было выстроено жилище. Но подобные сооружения, как правило, не сохраняются , - рассказал "КП" заместитель начальника экспедиции, сотрудник института истории материальной культуры Евгений Колпаков.

Саамы жили в этом поселке, ориентировочно, в 1100-1400 годах Нашей эры. На месте нашли старинное оружие, посуду и серебрянные украшения (фибулы). Похожие артефакты прежде встречались в Карелии.

Ранее команда Колпакова обнаружила древнее поселение в Кольском районе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: