2017-06-17T12:53:27+03:00

Сегодня открытие «Печной трубы» в Мурманске

Этот мемориальный комплекс – памятник стойкости и мужеству северян в годы Великой Отечественной войны
Поделиться:
Комментарии: comments3
В его центре «печная труба» дома, сгоревшего из-за бомбежки. Далее смотровая площадка и стена из кирпича, на которой разместились награды города-героя вместе с фотографиями из архива Евгения Халдея. Фото: администрация города МурманскВ его центре «печная труба» дома, сгоревшего из-за бомбежки. Далее смотровая площадка и стена из кирпича, на которой разместились награды города-героя вместе с фотографиями из архива Евгения Халдея. Фото: администрация города Мурманск
Изменить размер текста:

18 июня – особая дата для северян. В этот день на столицу Заполярья 75 лет назад немецко-фашистской авиацией было сброшено 12 тысяч бомб. Тогда были уничтожены более 600 домов, всего за годы войны город пережил 792 вражеских авианалета. Чтобы современники помнили, в 2014 году было приято решение – учредить в Мурманске «День стойкости и мужества».

Сегодня, накануне памятной даты, состоится церемония открытия мемориального комплекса. В его центре «печная труба» дома, сгоревшего из-за бомбежки. Далее смотровая площадка и стена из кирпича, на которой разместились награды города-героя вместе с фотографиями из архива Евгения Халдея. Объект расположен на площади в пять тысяч квадратных метров, его создавали сами жители – на конкурсной основе отбирался лучший эскиз.

В городской администрации рассказали, что открытие начнется через два часа на южной стороне Семёновского озера. Вскоре планируется создать пешеходная дорожку, которая возьмет свое начало от мемориала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных