Происшествия

СКР может поменять квалификацию уголовного дела по факту схода лавины в Кировске

Это станет известно после проведения судебно-медицинской экспертизы

Часть статьи уголовного дела по факту гибели первого погибшего под снегом в Кировске, может быть изменена.

- На руках обоих погибших были одеты резиновые перчатки. Это косвенно может указывать на то, что они занимались сбором металла, - сообщил замруководителя следственного отдела по Апатитам Валентин Михайлов.

Детективы предполагают, что Константин Лапин и Андрей Стригалев знали о том, что в этом районе будут вестись взрывные работы и не опасались, что их "застукают".

- Идет оценка работы лавинной службы, изъят проект принудительного схода лавины 18 февраля, изучаются должностные инструкции лиц, принимавших участие в спуске снежной массы. Решение о переквалификации статьи, по которой было возбуждено уголовное дело, будет принято после получения результатов судмедэкспертизы, - отметил Валентин Михайлов.

Следователи могут поменять часть статьи 216 со 2 на 3 (смерть не одного, а 2 и более лиц), если удастся доказать, что Лапин и Стригалев умерли именно от схода лавины 18 февраля.

Лавина накрыла микрорайон Кукисвумчорр в Кировске около 22.00 в четверг, 18 февраля. Спуск снега был совершен принудительно. Под завалами снега погиб сотрудник центра лавинной безопасности Владимир Корчевский. От взрыва и снежной пыли в квартирах жителей микрорайона выбило окна. В пятницу, 19 февраля, СКР возбудилуголовное дело по факту гибели человека, свою проверку проводит прокуратура Мурманской области. В правительстве Заполярья заявили, что причиной схода снега стал динамический удар с защитной дамбой.