2015-06-04T04:58:07+03:00

Москва поделилась частью бюджета, чтобы накрыть куполом петроглифы Канозера

Уникальным рисункам больше не грозит разрушение
Строительство 10-метрового купола из поликарбоната началось в мае 2014 года.
фото: minec.gov-murman.ruСтроительство 10-метрового купола из поликарбоната началось в мае 2014 года. фото: minec.gov-murman.ru
Изменить размер текста:

Разговоры о том, что древнюю наскальную живопись Терского района нужно защитить от непогоды и наплыва туристов, шли давно. Еще в 90-х годах ученые озаботились вопросом сохранения уникальных рисунков, которые относятся к IV-II тысячелетиям до н.э.

Памятники древней культуры предложили накрыть куполом, только вот денег на реализацию проекта никак не удавалось найти. В 2012 году судьбой петроглифов озаботился и премьер-министр Дмитрий Медведев и пообещал помочь с выделением средств.

В результате часть затрат взяло на себя правительство региона, средства также были привлечены из бюджета города Москвы (почти 13,5 миллионов рублей ).

Строительство 10-метрового купола из поликарбоната началось в мае 2014 года, а завершилось буквально на днях. Купол установили над самой многочисленной группой петроглифов, которая насчитывает больше 600 изображений (200 квадратных метров).

В летний период 2015 года работы по созданию безопасных условий посещения объекта туристами будут продолжены.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: