Происшествия

Следственный комитет подтвердил задержание мурманского спикера Шамбира

Временно отстраненный председатель областной думы может попасть в СИЗО
Василий Шамбир может стать соседом Геннадия Шубина по СИЗО

Василий Шамбир может стать соседом Геннадия Шубина по СИЗО

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Попытка отдохнуть в Стокгольме может обернуться для депутата Василия Шамбира заключением под стражу. Следственный комитет РФ подтвердил, что отстраненного спикера задержали вчера в московском аэропорту Шереметьево. Несмотря на то, что фигурант сразу трех уголовных дел с ущербом в 92 миллиона рублей находится под подпиской о невыезде, он собирался отправиться в Швецию.

- Обвиняемый меру пресечения нарушил, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту Шереметьево в городе Москве при прохождении пограничного контроля с целью вылета в одну из стран Евросоюза, - говорится в сообщении СКР.

Василия Шамбира задержали сотрудники Следственного комитета РФ совместно с полицией на транспорте и ФСБ. В СКР отмечают, что сейчас решается вопрос об изменении обвиняемому меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

По информации издания «Блогер51», Василий Николаевич собирался в Швецию для того, чтоб провести там отпуск. В Мурманской областной думе объявлены каникулы и многие депутаты уехали на юг.

До самого Шабмира по понятным причинам дозвониться не удалось. Но, честно говоря, удивляет, почему он пошел на нарушение подписки о невыезде. Ведь человек, в свое время занимавший немалые должности, должен был понимать, что паспортный контроль он пройти не сможет.

Как объяснили в Следственном комитете, накануне поездки Василий Николаевич получил у следователя разрешение покинуть пределы Мурманской области и слетать в Москву.

- Такое разрешение не давало ему права уезжать за рубеж, - уточнила Наталья Тростина, представитель СКР по Мурманской области. – Однако его задержали во время прохождения пограничного контроля.

Кстати, коллега Василия Шамбира по областному парламенту, депутат Дмитрий Гавриков уже более года скрывается от следствия в Великобритании. Обоих парламентариев обвиняют в причастности к многомиллионным хищениям и подозревают в связях с опальным мурманским магнатом Геннадием Шубиным. Он является главным фигурантом «дела энергетиков» и ожидает решения суда в СИЗО.

ПОДРОБНОСТИ

Мурманского депутата Шамбира отправили за решетку

Вместо отдыха в Швеции – камера в мурманском следственном изоляторе. Октябрьский районный суд столицы Заполярья ужесточил меру пресечения временно отстраненному от должности спикеру областной думы Василию Шамбиру. Читать далее.

Напомним, поста спикера Василий Шамбир решился в феврале. От должности председателя его отстранил суд на время расследования уголовных дел. Василий Николаевич является фигурантом сразу трех уголовных дел о хищении 92 миллионов рублей у Кандалакшского опытного механического завода, «Баренцбанка» и ОАО «ДНБ НОР Мончебанк». Правоохранительные органы считают, что он совершил это во время работы на посту генерального директора ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод».