Премия Рунета-2020
Мурманск
+18°
Boom metrics
Экономика24 июля 2014 12:19

Самый крупный гипермаркет Мурманска остался без налоговых льгот

Правительство региона решило поддержать завод в Мончегорске и тепличный комбинат в Полярных Зорях
Платон ЧЕРНОВСКИЙ

Власти Мурманской области хотят предоставить налоговые льготы двум предприятиям региона. Так, решено поддержать Мончегорский механический завод, который собирается производить мелющие шары, применяющиеся в горнорудной и металлургической отраслях. С его созданием в городе появится до 500 новых рабочих мест. В качестве сырья планируется использовать металлолом, а покупателями шаров станут предприятия Северо-Западного региона. Объем инвестиций в этот проект составит 3 милиарда 686 милионов рублей, а срок его окупаемости - 8 лет. Поддержка властей нужна для того, чтобы заёмщику снизили банковские ставки.

Так же налоговые льготы получит компания «Кольский продукт», которая строит тепличный комбинат в городе Полярные Зори. Там будут выращивать помидоры, огурцы, и зелень. Да в таких количествах, что смогут обеспечить половину потребности области. Объем инвестиций в этот проект составит 1,6 милиардов рублей, которые предприниматели тоже планируют взять в банке.

- Главными задачами проекта является замещение импортной продукции, и создание порядка 120 новых рабочих мест. В настоящий момент полностью готова площадка для строительства. Выполнена предоплата за поставку самого технологического оборудования и строительных конструкций. Плюс уже закуплены системы микроклимата и микрополива. Планируется, что с 1 кв.м. можно будут собирать до 180 кг огурцов и до 90 кг помидоров, - сообщил мэр Полярных Зорь Максим Пухов.

На получение налоговых льгот также претендовало ООО «Доринда Мурманск», которое строит торгово-развлекательный комплекс «Мурманск Молл» - его чаще называют второй очередью «Окея». Он будет открыт в конце 2014 года и станет самым большим на севере страны.

Однако к этому проекту возникли претензии. Так, по мнению первого вице-губернатора Алексея Тюкавина, мэрия Мурманска не должна была давать разрешение на строительство такого крупного торгового объекта в загруженном автотранспортом центре города. То есть его нужно было строить у объездной дороги, как это делается в других городах.

Кроме того, уже сейчас многим экспертам ясно, что внешний облик молла портит архитектурный ансамбль города, а подземная парковка на 400 мест не решит проблему будущих пробок у этого комплекса. Да и самое его появление в городе, где явный переизбыток торговых площадей, по меньшей мере нелогично. В итоге было решено не давать налоговых льгот компании «Доринда Мурманск».