2015-06-03T06:53:45+03:00

Вода в одном из поселков Мурманской области ухудшилась из-за паводка

Чтобы переломить ситуацию в Туломе, необходимо 15 миллионов рублей
Вода в Туломе не улучшится пока не реконструируют водозабор.Вода в Туломе не улучшится пока не реконструируют водозабор.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В последнее время Н2О в Заполярье не блещет своим качеством. Плохую водичку выявляют то в Абрам-Мысе, то в Росляково... На этот раз живительную влагу неудовлетворительного качества обнаружили в Туломе. Правда, надо отдать должное — кишечная палочка в ней больше не водится. Однако по цветности и мутности Н2О требованиям СанПиНов не отвечает.

- На данный момент разработан план мероприятий по устранению причин, из-за которых качество Н2О ухудшилось. Также в поселок организована доставка питьевой воды — ее возят от «Мурманскводоканала» машина совхоза «Тулома», население проинформировано о сложившейся ситуации, - говорит о предпринятых мерах глава Туломы Тамара Шубина.

А вот по поводу причины очередной напасти и Тамара Шубина, и директор МУП «УЖКХ с.п. Тулома» Виталий Чудук сходятся в одном — виноват паводок.

- Это ситуация возникает у нас каждую весну. Дело в том, что очистные сооружения на водозаборе оставляют желать лучшего. Сам объект был построен в 1972 году и теперь остро нуждается в реконструкции, стоимость которой, по предварительным данным, 15 миллионов рублей. Таких денег в бюджете поселения нет, - объясняет Тамара Шубина. - Так, что сейчас мы может только проводить дезинфекцию воды гиперхлоридом.

Сегодня, 7 мая, в администрации Кольского района состоится оперативное совещание по вопросу качества Н2О в Туломе. До чего договорятся чиновники пока трудно предположить, но выход из этой ситуации один — в срочном порядке искать деньги на реконструкцию устаревшего водозабора. Иначе Роспотребнадзор будет выписывать предписания и штрафовать администрацию поселения вместе с ресурсниками бесконечно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных