Звезды29 апреля 2014 11:15

Заполярный «Левиафан» уплывет в Канны

Новый фильм Андрея Звягинцева, снятый в Мурманской области, попал на престижный кинофестиваль
Благодаря съемкам "Левиафана", у берегов Териберки появился огромный скелет морского чудовища.

Благодаря съемкам "Левиафана", у берегов Териберки появился огромный скелет морского чудовища.

Десятки метров кинопленки записали на себя красоты Заполярья. Это кинорежиссер Андрей Звягинцев снимал в Мурманской области свою новую ленту «Левиафан». Работа над ней уже закончена, и готовую работу автор готов показать миру. Причем масштабно: «Левиафан» уплывет в Канны, чтобы представить на местном кинофестивале российский кинематограф.

Про морских чудищ, утаскивающих в темные пучины морей огромные суда и моряков, сложена не одна песня и сказание. И до сих пор, вглядываясь в воду, люди воображают, что она скрывает под своей толщей нечто страшное. Вот и в новом творении Звягинцева нашлось место мифам. Благодаря ему, у берегов Териберки появился скелет Левиафана, который заставил фантазию северян работать на полную катушку.

В основу своего фильма режиссер положил миф о библейском Иове. В его книге подробно описано чудовище Левиафан: красивое и ужасающее одновременно, с двойным рядом зубов, изрыгающее пламя. После страшного суда его мясо смогут съесть голодающие. Предание об Иве и Левиафане Андрей Звягинцев вольно пересказал. Главный герой ленты Николай живет на суровом Севере вместе с отцом. Он построил мастерскую и занимается честным трудом. Но однажды его жизнь начинает рушиться. Какие злые провидения на это повлияли – режиссер пока держит в секрете. Так как сам признается, что не любит рассказывать о ленте до того, как она будет снята. В фильме снимались Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, оператор картины Михаил Кричман.

Каннский фестиваль пройдет с 14 по 25 мая. А затем уже и российский зритель, вслед за известными кинокритиками и актерами, увидит красоту Заполярья в «Левиафане».