Премия Рунета-2020
Мурманск
+16°
Boom metrics
НовостиПроисшествия11 февраля 2014 11:38

Спикера Мурманской областной Думы обвиняют в хищении денег "Баренцбанка"

Против Василия Шамбира возбудили еще одно уголовное дело
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Ирина ТВЕРИТИНОВА

Глава Мурманской областной Думы Василий Шамбир стал фигурантом еще одного угловного дела. Следственный комитет обвинил его в хищении средств "Баренцбанка". Речь идет о времени, когда Василий Николаевич был главой Кандалакшского опытного механического завода. Этот эпизод всплыл во время расследования уголовных дел в отношении заполярного олигарха Геннадия Шубина.

Напомним, больше недели назад правоохранительные органы заявили, что Василий Шамбир расхищал средства этого предприятия с помощью личного водителя. Спикера тогда обвинили в хищении 42 миллионов рублей. Сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия. Теперь же заведено новое дело - по кредиту "Баренцбанка".

- Расследование будет вести отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Мурманской области, - сообщила старший помощник руководителя ведомства Татьяна Ковалева.

По мнению следствия, Василий Шамбир увел у "Баренцбанка" 26 миллионов рублей. Сам спикер объясняет возбуждение уголовных дел против него попыткой силового и политического давления.

По предварительной информации, подозреваемый брал у банка целевой кредиты якобы на нужды предприятия, но не тратил их на эти цели. Деньги уходили на подставные счета и расходовались в личных целях.

Адвокат Алексей Тепцов, представляющий интересы Василий Шамбира, по его словам, узнал о возбуждении второго уголовного дела в отношении его клиента от журналиста «КП».

- Следственные органы пока не уведомляли меня об этом, - сообщил он. - И неизвестно, в какой срок это будет сделано, поскольку по Уголовно-процессуальному кодексу время не оговаривается. Мой доверитель еще не связывался со мной и не обсуждал ситуацию.

Между тем, в правоохранительных органах утверждают, что юристы спикера в курсе происходящего. Более того, они даже подписали соответствующие документы. Однако допросить Василия Шамбира в рамках уже нового уголовного дела еще не успели.

- Я призываю правоохранительные органы вернуться в правовое поле, - заявил Василий Николаевич на пресс-конференции, данной еще 3 февраля. - На протяжении полутора лет на меня оказывается давление, в том числе и политическое. Однако конкретных имен называть не буду.