Премия Рунета-2020
Мурманск
+1°
Boom metrics
НовостиПолитика27 января 2014 7:56

Троих рыбаков в Баренцевом море помогла спасти подводная лодка

Для моряков Северного флота это не впервые

Трое в лодке, не считая... нет, собаки там не было. Утром 25 января дежурному МЧС поступила информация о том, что недалеко от мыса Черная Пахта, что в Мурманской области, на мель село маломерное судно. К спасению экипажа, состоящего из трех рыбаков, присоединились и военные моряки. Именно военнослужащие радиотехнического поста наблюдения Северного флота, расположенного на острове Кувшин в Мотовском заливе, первыми приняли сигнал бедствия в 11.30.

- В район терпящего бедствие рыбацкого катера была направлена атомная подводная лодка Северного флота „Нижний Новгород“, планово выполняющая задачи боевой подготовки в Мотовском заливе, — сообщил Вадим Серга, начальник пресс-службы Северного флота.

Судно получило пробоину и рыбаки сразу перебрались на берег, дабы дождаться подмоги. Подводники, естественно, подойти к берегу не могли. Однако они обнаружили мотобот, поняли, что жизни экипажа ничего не угрожает и сообщили об этом командованию.

Тянуть однако тоже не стоило. Ведь в Мурманской области стоят морозы, поэтому рыбакам, избежавшим гибели в море, вполне могло грозить переохлаждение на берегу. Поэтому военные решили отправить на помощь бедолагам быстроходный катер из ближайшего населенного пункта. Им как раз оказалась база подводников - поселок Видяево. В итоге потеревших кораблекрушение рыбаков эвакуировала дежурная группа отряда противодиверсионных сил Видяевского района базирования. Уже к часу дня рыбаки сошли на большую землю.

Подводники СФ не впервые участвуют в спасении потерпевших кораблекрушение. Так, в 2012 году атомная подводная лодка «Даниил Московский» пришел на помощь в Баренцевом рыболовному судну «Рыбачий», которое затонуло через несколько минут после приема терпящего бедствие экипажа на борт АПЛ.

КСТАТИ

Как в 2012 году спасали экипаж мотобота "Рыбачий"

- Сначала было страшно, а потом вернулся здравый смысл, заставивший действовать логично, - пожимает плечами житель Мурманска Сергей Андрианов-Ушаков. Если бы не подводники Северного флота, он с партнером оказался бы на дне Баренцева моря. Атомная подводная лодка «Даниил Московский» спасла северян, потерпевших настоящее кораблекрушение. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ